domingo, 12 de agosto de 2012

Aprenda a fazer frigideira de siri, um dos pratos preferidos de Jorge Amado


Uma das quituteiras mais famosas da Bahia, a cozinheira Dadá, relembrou em entrevista ao G1 a convivência e amizade com o escritor Jorge Amado, alvo de homenagens durante toda a semana em razão da passagem do dia 10 de agosto, data em que comemoria 100 anos de vida. Em meio ao depoimento emocionado, Dadá ensina a fazer uma receita de frigideira de siri, uma das comidas preferidas de Jorge. "É um prato especial, que ele amava demais", lembra a amiga.

Ingredientes:
150g de camarão seco
200g de siri temperado e refogado em leite de coco
100g de coco ralado
200g de repolho picado e fervido em água
Mistura de 1 cebola e 3 tomates picados
3 colheres de sopa de coentro picado
Sal a gosto
1 xícara de café de leite de coco
Azeite de oliva
Azeite de dendê
Leite de coco
2 colheres de sopa de farinha de trigo
6 ovos

Preparo:
Mistura o tempero de tomate e cebola com o coentro, adiciona o camarão seco, sal a gosto e bate com o machucador (pode também bater no liquidificador). Depois que estiver bem triturado, leva a mistura à frigideira (já no fogo), adiciona o coco ralado, o repolho, coloca um pouco de leite
de coco (a gosto) e mistura bastante. Adiciona um pouco de azeite de oliva (a gosto) e volta a
misturar. A seguir, coloca o siri, adiciona de duas a três colheres de sopa de azeite de dendê
e deixa refogar por 20 minutos.

Enquanto a mistura está refogando, bate a clara dos ovos em neve, mistura com a gema e adiciona
a farinha de trigo. Com parte da massa feita com os ovos e a farinha de trigo, forra o fundo de outra frigideira (pode ser um pirex), adiciona o siri misturado, cobre com o restante da massa de ovos, decora com tomate e cebola e leva ao forno por mais 20 a 30 minutos. Servir com arroz e farofa de dendê.
G1 BA

Nenhum comentário:

Postar um comentário